Nous pensons que le lait maternel est le meilleur aliment pour le nourrisson. Quand, l’équipe médicale, les mères et les familles s’accordent sur le fait que l'allaitement n'est pas possible pour des questions médicales ; les préparations infantiles destinées à des fins médicales spéciales et à utiliser sous contrôle médical apportent à l'enfant les nutriments essentiels. Nous nous engageons à commercialiser des substituts du lait maternel de façon responsable.
Ce site Internet apporte des informations sur la prise en charge de l'allergie aux protéines de lait de vache et sur les préparations infantiles destinées aux nourrissons. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que Nestlé Health Science vous communique ces informations.
Êtes-vous un professionnel de santé ou un parent?
RESPIRATION SIFFLANTE ET APLV
Respiration sifflante du nourrisson
La respiration sifflante est un son aigu, comme émis par un sifflet, dû à une sténose des voies aériennes rendant difficile la respiration.1 La respiration sifflante se produit quand l'air est expulsé (expiration) mais aussi quand il est aspiré (inspiration). C'est un problème fréquent chez le nourrisson et le jeune enfant, et près de 25 à 30 % des nourrissons connaîtront au moins un épisode de respiration sifflante dans la prime enfance.2 La respiration sifflante est plus fréquente chez l'enfant que chez l'adulte, uniquement en raison des différences physiologiques de taille de leurs voies respiratoires.2
La cause d'une respiration sifflante chez le nourrisson
L’asthme est la raison la plus probable d’une respiration sifflante récurrente chez les enfants de moins de cinq ans.2 Les allergies (par exemple à la poussière ou au pollen), les infections respiratoires ou le virus de la rhinite sont également des causes fréquentes.2
La respiration sifflante, symptôme de l'allergie aux protéines de lait de vache (APLV)
Jusqu'à 30 % des nourrissons souffrant d'allergie aux protéines de lait de vache (APLV) présenteront un symptôme respiratoire tel que la respiration sifflante.3 La respiration sifflante peut être déclenchée par l'ingestion de protéines de lait de vache. C'est également une réponse IgE-médiée aux protéines de lait de vache qui se manifeste rapidement (30 min à 2 heures) après l'ingestion de lait de vache.4
La majorité des jeunes enfants ayant une APLV présentent au moins deux symptômes affectant au minimum deux systèmes physiologiques différents.5,6 Si, en plus de l'écoulement nasal (ou d'éternuements), votre patient présente l'un des signes et des symptômes qui peuvent être liés à une APLV7 (voir ci-dessous), vous pouvez utiliser l'outil CoMiSS® pour déterminer un score spécifique à ces symptômes et évaluer la probabilité d'une APLV.
Les autres signes et symptômes pouvant suggérer une APLV
- Gastro-intestinaux/Digestifs : coliques, vomissements, reflux, régurgitation, anorexie, diarrhée, constipation
- Respiratoires : toux chronique, respiration sifflante
- Cutanés : éruptions cutanées, urticaire, angio-œdème
- Généraux : retard staturo-pondéral, anaphylaxie, insomnie, pleurs inconsolables
Evaluer la respiration sifflante comme symptôme de l'APLV avec l'outil CoMiSS® - La combinaison de symptômes respiratoires permet de calculer un score.
- Plus les symptômes sont sévères, plus le score est élevé
- En plus des symptômes respiratoires, si l'un des signes ou symptômes suivants liés à l'APLV est présent : diarrhée, constipation, régurgitation et symptômes cutanés (dermatite atopique et urticaire), l'outil CoMiSS® permet d'attribuer un score spécifique à ces symptômes.
CoMISS® : L'OUTIL D'AIDE AU DIAGNOSTIC DE L'APLV
Le CoMISS® est un outil d'aide au diagnostic simple, rapide et facile à utiliser, destiné à vous aider à reconnaitre plus facilement les signes et les symptômes qui peuvent être liés au lait de vache chez les nourrissons et les jeunes enfants.
Si vous identifiez une suspicion d'APLV chez votre patient, utilisez le CoMISS®
pour évaluer la probabilité d'une APLV
Références
- MayoClinic Wheezing 2014.http://www.mayoclinic.org/symptoms/ wheezing/basics/definition/sym-20050764 (mise à jour février 2016)
- Weiss LN. Am Fam Physician. 2008;77(8):1109–14
- Vandenplas Y., et al Arch Dis Child 2007;92:902–8
- Caffarelli C., et al. It J Pediatr. 2010;36:5
- Lifschitz C. and Szajewska H. Eur J Pediatr. 2015;174:141–50
- Høst A. Pediatr Allergy Immunol. 1994;5:1–36
- Koletzko S., et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55(2):221–9
- Vandenplas Y., et al. Acta Paed. 2015;104:334–9
AVIS IMPORTANT : Le lait maternel est l'aliment idéal du nourrisson. Il est conseillé de poursuivre l'allaitement même lorsque le bébé souffre d'une allergie aux protéines de lait de vache. Cela nécessite généralement les conseils de diététiciens afin d'exclure complètement toutes les sources de protéines de lait de vache de l'alimentation de la mère. Si votre médecin décide d'utiliser une formule destinée aux nourrissons, il est important de suivre les instructions mentionnées sur l'étiquette du produit. L'eau non-bouillie, un biberon non-stérilisé, une dilution incorrecte du produit peuvent rendre les nourrissons et enfants en bas âge malades. Un stockage, une manipulation ou une préparation du produit inappropriés peuvent conduire à des effets néfastes sur leur santé. Les formules destinées à des fins médicales spéciales pour les nourrissons doivent être utilisées sous contrôle médical.