Les signes et les symptômes non spécifiques de l'APLV, allant des coliques et reflux à la constipation, à l'insomnie, à l'eczéma, à la diarrhée et aux pleurs, font du diagnostic un véritable défi. Les symptômes affectent plusieurs systèmes physiologiques, principalement la peau, le tractus digestif et l'appareil respiratoire. L'atteinte de deux ou plusieurs systèmes physiologiques augmente la probabilité d'être en présence d'une APLV.
Nous pensons que le lait maternel est le meilleur aliment pour le nourrisson. Quand, l’équipe médicale, les mères et les familles s’accordent sur le fait que l'allaitement n'est pas possible pour des questions médicales ; les préparations infantiles destinées à des fins médicales spéciales et à utiliser sous contrôle médical apportent à l'enfant les nutriments essentiels. Nous nous engageons à commercialiser des substituts du lait maternel de façon responsable.
Ce site Internet apporte des informations sur la prise en charge de l'allergie aux protéines de lait de vache et sur les préparations infantiles destinées aux nourrissons. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que Nestlé Health Science vous communique ces informations.
Êtes-vous un professionnel de santé ou un parent?
LES ÉLEMENTS CLÉS DE L'ALLERGIE AUX PROTEINES DE LAIT DE VACHE ( L'APLV)
DISTINGUER ALLERGIE ALIMENTAIRE ET HYPERSENSIBILITÉ ALIMENTAIRE NON ALLERGIQUE
Les hypersensibilités alimentaires non allergiques, comme les intolérances, résultent de l'incapacité à digérer certains constituants des aliments, comme par exemple le lactose ou le fructose, ou plus rarement, les colorants, les additifs ou les conservateurs alimentaires. Les hypersensibilités alimentaires non allergiques ne font pas intervenir le système immunitaire et sont bien plus fréquentes que les allergies alimentaires.
Les allergies alimentaires résultent d'une réaction immunologique à certains allergènes présents dans la nourriture. Ces allergènes sont presque toujours des protéines. Les autres constituants des aliments, comme le lactose et d'autres sucres, ont rarement un effet allergénique.
90 % des réactions allergiques alimentaires chez l'enfant sont causées par huit allergènes.1
L'allergie est un phénomène en augmentation chez le nourrisson et le jeune enfant.2
APLV |
INTOLÉRANCE AU LACTOSE |
3% des enfants ≤1 an 2,7 |
Trés rare chez les enfants ≤5 ans3 |
En France, la fréquence de l'intolérance au lactose est de 20% dans le Nord et 50% dans le Sud8 |
Les études prospectives de cohorte en Europe indiquent un taux de prévalence à 10 ans de 1,9 % à 4,9 % pour l'APLV dans la prime enfance.5 Les résultats d'une méta-analyse de 229 articles publiés entre 1967 et 2001 confortent ces chiffres, avec des taux d'incidence de l'APLV compris entre 2 % et 3 % chez les enfants de moins d'un an.6
La majorité des enfants guérissent de l'APLV : 60 à 75 % des enfants ne présentent plus d'APLV à l'âge de 2 ans et ce chiffre s'élève à 85–90 % avant l'âge de 3 ans. L'incidence de l'APLV n'est que de 1 % chez les enfants de 5 ans.6
Digestifs
- Dysphagie
- Reflux et régurgitations
- Coliques
- Douleurs abdominales
- Vomissements
- Anorexie infantile
- Diarrhées
- Constipation
- Retard staturo-pondéral
- Sang dans les selles
- Carence en fer
Plus de 60% des nourrissons souffrant d'APLV présentent des symptômes digestifs.
Respiratoires
Plus de 30% des nourrissons souffrant d'APLV présentent des symptômes respiratoires.
Cutanés
Plus de 70% des nourrissons souffrant d'APLV présentent des symptômes cutanés.
Généraux
- Anaphylaxie
- État de choc avec symptôme d'acidose métabolique sévère
- Insomnie infantile
- Pleurs inconsolables
Les pleurs inconsolables sont un symptôme courant chez les nourrissons alors que le choc anaphylactique est très rare.
REFERENCES
- US FDA. Food Allergies: What You Need to Know. Available at: http://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm079311.htm (accessed Jan 2017).
- Koletzko S, et al. Diagnostic Approach and Management of Cow’s-Milk Protein Allergy in Infants and Children: ESPGHAN Gl Committee Practical Guidelines. JPGN. 2012;55:221–9.
- Heyman MB, et al. Committee on Nutrition. Lactose intolerance in infants, children, and adolescents. Pediatrics. 2006;118(3):1279–86.
- Francavilla R, et al. Effect of lactose on gut microbiota and metabolome of infants with cow’s milk allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2012;23(5):420–7.
- Prescott SL, et al. A global survey of changing patterns of food allergy burden in children. World Allergy Organ J. 2013;6(1):21.
- Høst A. Cow’s milk protein allergy and intolerance in infancy. Some clinical, epidemiological and immunological aspects. Pediatr Allergy Immunol. 1994;5:1–36.
- NIH. https://ghr.nlm.nih.gov/condition/lactose-intolerance#statistics (accessed February 2017).
- Source : ENTRE INTOLÉRANCE AU LACTOSE ET MALDIGESTION Marteau A et al, 2005, Cah. Nutr. Diét., 40, Hors série 1.
- Abrams S. et al , 2002. Am J Clin Nutr, 76(2), pp. 442-6.
AVIS IMPORTANT : Le lait maternel est l'aliment idéal du nourrisson. Il est conseillé de poursuivre l'allaitement même lorsque le bébé souffre d'une allergie aux protéines de lait de vache. Cela nécessite généralement les conseils de diététiciens afin d'exclure complètement toutes les sources de protéines de lait de vache de l'alimentation de la mère. Si votre médecin décide d'utiliser une formule destinée aux nourrissons, il est important de suivre les instructions mentionnées sur l'étiquette du produit. L'eau non-bouillie, un biberon non-stérilisé, une dilution incorrecte du produit peuvent rendre les nourrissons et enfants en bas âge malades. Un stockage, une manipulation ou une préparation du produit inappropriés peuvent conduire à des effets néfastes sur leur santé. Les formules destinées à des fins médicales spéciales pour les nourrissons doivent être utilisées sous contrôle médical.