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Radiothérapie

Une bonne nutrition du patient cancéreux peut améliorer sa qualité de vie

La radiothérapie est un des traitements du cancer

Cancer et radiothérapie

La radiothérapie consiste à irradier les cellules cancéreuses pour les détruire. Elle fait partie des traitements contre le cancer et peut avoir un impact important sur le bien-être digestif et nutritionnel des patients atteints de cancer.

Qu’est-ce que le cancer ? Comment le soigne-t-on ?

Le cancer est caractérisé par une prolifération anormale et incontrôlée de cellules. Les cellules cancéreuses peuvent ainsi former une tumeur maligne au sein d’un tissu normal de l’organisme, envahir les organes voisins et se propager en donnant des métastases.

Cancer et radiothérapie

On distingue trois grands types de traitements du cancer qui sont utilisés seuls ou en association : la chirurgie, la chimiothérapie et la radiothérapie.

La radiothérapie consiste à exposer la tumeur du malade à des rayonnements dans le but de détruire les cellules cancéreuses. Elle doit être ciblée sur la tumeur de façon à préserver au maximum les tissus sains environnants.

Cancer, traitement et dénutrition

La dénutrition dans le cancer est extrêmement fréquente. Elle est due à la maladie, mais aussi aux différents types de traitements. Les patients vont alors manger moins et pourtant les besoins énergétiques et protéiques de l’organisme sont augmentés par la maladie et ses traitements, mais aussi par la lutte de l'organisme contre la maladie.

Par exemple, dans le traitement d'un cancer pulmonaire, la radiothérapie thoracique vise à détruire les cellules cancéreuses par irradiation : elle cible non seulement la tumeur, mais aussi les tissus et les ganglions lymphatiques voisins, détruisant ainsi des cellules saines avec pour conséquence une altération de la fonction concernée. En conséquence, une reconstruction cellulaire est nécessaire, augmentant les besoins en protéines et en énergie.

Autre exemple, la radiothérapie externe pour le cancer ORL a des effets secondaires tels que la sécheresse buccale. Le patient a tendance à diminuer son alimentation en raison de sa difficulté à mastiquer et déglutir les aliments.

Traitement du cancer : fatigue générale et perte de poids

Les traitements qui interviennent dans la lutte contre le cancer peuvent avoir comme conséquence une perte de l'appétit, la modification, voire la perte du goût et de l’odorat.

Il faut donc veiller à s'alimenter au mieux et tenter de récupérer pendant les intercures. Maintenir son poids corporel est un objectif à avoir en ligne de mire dès le début et tout au long de la prise en charge thérapeutique du cancer. Reprendre son poids habituel sera l'objectif de la période post-cure.

Pour cela, les professionnels de la santé vont souvent recommander des régimes complémentés en protéines et en calories, afin de prévenir les carences alimentaires et de réduire le nombre de complications liées aux traitements.

Complications alimentaires dans le traitement des cancers :

Les effets secondaires les plus courants dans le traitement des cancers sont les nausées et les vomissements. Mais certains autres troubles associés peuvent entraîner une perte de poids, voire une dénutrition et doivent être source de vigilance.

- Nausée, perte de poids : fractionner les repas, éviter les odeurs fortes, ventiler la pièce, manger froid ou à température ambiante, manger des aliments secs glucidiques (pain grillé et gâteaux secs) et éviter les aliments gras frits, trop sucrés ou trop assaisonnés.

- Troubles de l'odorat ou du goût : assaisonner différemment, ajouter des arômes, éviter les ustensiles métalliques et préférer la viande rouge.

- Sécheresse buccale, mucites, aphtes : il faut éviter les aliments irritants (épicés), les aliments secs ou durs, les aliments trop chauds. Préférer les textures moelleuses, boire fréquemment, sucer de la glace et rajouter de la salive artificielle.

- En cas de diarrhées, il faut fractionner l’apport alimentaire, boire régulièrement et suffisamment tout au long de la journée et éviter les stimulants digestifs: café, thé, chocolat, épices. En nutrition entérale, il faut réduire le débit et utiliser un produit contenant des fibres adaptées, comme la gomme de guar.

- En cas de constipation, il est recommandé d'assurer: une activité physique minimum, la prise suffisante de boisson et un apport conséquent en fibres alimentaires. En nutrition entérale, il faut bien s'hydrater et utiliser un produit contenant des fibres.

source : Hébuterne X et al. Prévalence de la dénutrition au cours du cancer : une enquête nationale un jour donné. Nutrition Clinique et Métabolisme 2006 ;20 ;S86
Falewee M.N. et al. La nutrition dans la prise en charge des cancers ORL. Oncology 2009 ; 11 :128-132
Muscaritoli M.et Al. Prevention and treatment of cancers cachexia: new insight into an old problem.
Euro. J. Cancer,2006; 42:31-41

Date de publication 10/12/2015
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