En France, 20,5% de la population a plus de 65 ans1.


La covid-19 touche particulièrement les personnes2 :
- Avec des comorbidités
- Plus ou moins en perte d’autonomie
- Fragiles et/ou très âgés


Les personnes de plus de 70 ans, sont plus à risque de développer une forme grave d’infection à SAR-COV-2. Parmi les 142 654 patients ayant été hospitalisés depuis le 1er mars 2020, l’âge médian des patients est de 71 ans.3.


*Au 13 Avril 2020


L’infirmière libérale est ainsi le premier, voire parfois le seul professionnel de santé en contact avec les personnes âgées à domicile. Elle a donc un rôle central dans le suivi de l’état de santé des patients et de leur risque de dénutrition.

Plusieurs populations peuvent être à risque, il est donc essentiel de privilégier une alimentation enrichie :
- 58% des plus de 65 ans sont considérés comme pré-fragiles ou fragiles5,
- 4 à 10 % des personnes âgées à domicile sont dénutries6
- 100 % des malades âgés Covid-19 + sont à risque de dénutrition7.

Il est donc essentiel de dépister, diagnostiquer et prendre en charge rapidement ces populations dénutries ou à risque de dénutrition. Les besoins en protéines dépendent de la population cible et varient de 1 à 1,5 g/kg de poids corporel par jour. Il existe ainsi plusieurs solutions nutritionnelles adaptées7,8,9.


** À utiliser sous contrôle médical
*** CNO : compléments nutritionnels oraux à utiliser sous contrôle médical


Dans ce contexte, l’infirmière libérale assume d’autant plus le rôle de lanceur d’alerte :
- En restant vigilant sur l’état nutritionnel des patients
- En assurant la communication avec le médecin traitant et la famille



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