En France, 20,5% de la population a plus de 65 ans1.


La covid-19 touche particulièrement les personnes2 :
- Avec des comorbidités
- Plus ou moins en perte d’autonomie
- Fragiles et/ou très âgés


Parmi les 142 654 patients ayant été hospitalisés depuis le 1er mars 2020, l’âge médian des patients est de 71 ans.3.


*Au 13 Avril 2020


L’infirmière libérale est ainsi le premier, voire parfois le seul professionnel de santé en contact avec les personnes âgées à domicile. Elle a donc un rôle central dans le suivi de l’état de santé des patients et de leur risque de dénutrition.

Plusieurs populations peuvent être à risque, il est donc essentiel de privilégier une alimentation enrichie :
- 58% des plus de 65 ans sont considérés comme pré-fragiles ou fragiles5,
- 4 à 10 % des personnes âgées à domicile sont dénutries6
- 100 % des malades âgés Covid-19 + sont à risque de dénutrition7.

Il est donc essentiel de dépister, diagnostiquer et prendre en charge rapidement ces populations dénutries ou à risque de dénutrition. Les besoins en protéines dépendent de la population cible et varient de 1 à 1,5 g/kg de poids corporel par jour. Il existe ainsi plusieurs solutions nutritionnelles adaptées7,8,9.


** À utiliser sous contrôle médical
*** CNO : compléments nutritionnels oraux à utiliser sous contrôle médical


Dans ce contexte, l’infirmière libérale assume d’autant plus le rôle de lanceur d’alerte :
- En restant vigilant sur l’état nutritionnel des patients
- En assurant la communication avec le médecin traitant et la famille



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Les 12 signes d'alerte de la dénutrition



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Dénutrition et Covid-19, quelle prise en charge pour vos patients âgés dénutris ?



Pour vous aider à prendre en charge vos patients âgés dénutris ou à risque de dénutrition et atteints ou non de Covid-19


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1. INSEE. Tableau de l'économie Française : Population par âge, 2020
2. Ministère des Solidarités et de la Santé. Fiche professionnels de santé, hospitalisation à domicile et service à domicile – Prise en charge des personnes âgées à domicile hors EHPAD dans le cadre de la gestion de l’épidémie de COVID-19
3. Santé Publique France, Point épidémiologique hebdomadaire du 22 octobre 2020
4. Ameli. Continuer de se soigner pendant l’épidémie de Covid-19, un impératif de santé publique [en ligne]. [Consulté le 26/05/2020]. Disponible à l’adresse : https://www.ameli.fr/espace-presse/communiques-et-dossiers-de-presse/les-derniers-communiques-de-la-caisse-nationale/detail-d-un-communique/3896.php
5. Santos-Eggimann B, Cuénoud P, Spagnoli J, Junod J. Prevalence of frailty in middle-aged and older community-dwelling Europeans livingin 10 countries. J Gerontol A Biol Sci Med Sci.2009;64A(6):675-81.
6. Le collectif de lutte contre la dénutrition. https://www.luttecontreladenutrition.fr/la-denutrition-en-chiffres/
7. SFNCM, Prise en charge des malades âgés Covid 19+ à domicile, en EHPAD ou à l’hôpital, Fiche pratique n°14 à destination des soignants, avril 2020.
8. HAS, Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée. Avril 2007.
9. ANSES, Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles, 2016.