Le cancer du colon

Alimentation et cancer du côlon


Les procédures d’oncologie, par exemple, dans le cas d’un cancer du côlon, peuvent avoir pour conséquence une perte de poids chez les patients.

Les traitements anti-cancéreux et leurs effets sur l’appétit


L’appétit et la perception des goûts et des odeurs peuvent être modifiés par les traitements. Les patients éprouvent alors moins d’intérêt pour la nourriture, malgré une augmentation de leurs besoins énergétiques. Pourtant, une bonne alimentation renforce l’organisme face aux traitements lourds, engagés contre le cancer du côlon. Pour affronter la maladie et poursuivre le traitement dans les meilleures conditions possibles, il est essentiel de surveiller et de prévenir une éventuelle dénutrition Pour en savoir plus

Il est important de veiller à maintenir son poids ou à retrouver son poids habituel dès le dispositif d'annonce de la maladie et durant toute la prise en charge thérapeutique du cancer afin d'optimiser la guérison et d'améliorer le bien-être général du patient. Si on remarque des signes de dénutrition, la personne en charge du suivi thérapeutique décide d’une prise en charge nutritionnelle (formule et posologie appropriées).

La prise en charge nutritionnelle consiste à apporter à l’organisme les nutriments essentiels, sous un faible volume et sous une forme facile à consommer, pour aider un patient à suivre ses traitements dans les meilleures conditions possibles. (*une modification à l’intérieure de la cellule qui dérègle sa multiplication).

Quel régime après une opération du cancer du côlon ?


Après le traitement chirurgical d’un cancer du côlon, le patient devra rester particulièrement vigilant sur la composition de son régime alimentaire.

D’après une étude américaine, l’alimentation dite “occidentale” se révèle en partie responsable des cas de rechute de la maladie.

Le régime occidental comprend une forte proportion de graisse et de glucides, mais, contient peu de fibres. Ces derniers participent pourtant à la protection contre le cancer colorectal.

Parmi les aliments à éviter après un cancer du côlon, on trouve la viande rouge, les produits céréaliers raffinés et tous les aliments trop gras et/ou trop sucrés. 1

Adopter un régime alimentaire sain permet de réduire les risques de récidive d’un cancer du côlon2.Celui-ci comprendra une proportion importante de fruits et de légumes, de céréales complètes et de légumes secs pour les fibres.

Sources :
1Diet May Influence Survival After Treatment For Stage III Colon Cancer, Study Suggests https://www.sciencedaily.com/releases/2007/06/070604090434.htm
2Following nutritional, physical activity guidelines may aid colon cancer survival https://oncologypro.esmo.org/oncology-news/daily-news/oncologynews-archives-2018/Following-Nutritional-Physical-Activity-Guidelines-May-Aid-Colon-Cancer-Survival Consulté le 18/10/2020
Date de publication 03/12/2020
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