NutriQoL®

Évaluer la qualité de vie chez les patients avec une Nutrition Entérale à Domicile (NED) ? Questionnaire NutriQoL® pour évaluer la qualité de vie chez les patients avec une NED

Qu'est-ce que le questionnaire NutriQoL® ?

Il s'agit d'un questionnaire spécifique pour évaluer la Qualité de Vie des patients avec une NED, il est composé de 17 items. Le questionnaire peut être complété par le patient lui-même ou par son aidant s’il n’est pas en mesure de le faire.

Qu'est-ce qui le rend unique ?

C’est un questionnaire spécifique et validé pour évaluer la qualité de vie des patients avec une NED.
Son utilisation est recommandée par l’ESPEN . La spécificité et la fiabilité du questionnaire NutriQoL® reposent sur :

  • Des résultats indépendants de la pathologie et de la voie d’administration de la NE
  • Des résultats reproductibles si la situation clinique du patient avec une NED est stable.
  • Une détection des modifications de l'état de santé du patient avec une NED qui affectent sa qualité de vie.
  • Des résultats valides, que le questionnaire soit complété par le patient lui-même ou par un aidant.


Quels sont les avantages de NutriQoL® ?

Faciliter le suivi de la Nutrition Entérale (NE) :

  • Évaluation et suivi global de la qualité de vie des patients sous NED.
  • Analyse des différents aspects de la qualité de vie et de leur importance.
  • Valoración desde una visión multidimensional (especialista, paciente, cuidador, etc.).

Améliorer la décision médicale partagée.

  • Meilleure implication du patient dans sa pathologie et dans la prise de décisions.
  • Évaluation régulière de la perception des patients sur l'évolution de la pathologie.
  • Améliore la communication entre le patient, l’aidant et les professionnels de santé.

Permettre l’amélioration continue en nutrition clinique.

  • Meilleure acceptation de la NE.
  • Amélioration de l’évaluation et de la qualité du suivi de la NED.
  • Contribue à mieux définir les soins du patient.
01
1a
A. Avec la NED [Nutrition entérale à domicile], je maintiens mes heures habituelles de repas (p. ex., petit déjeuner, déjeuner, goûter et dîner).
1b
B. Maintenir mes heures habituelles de repas est pour moi :
02
2a
A. La NED s’adapte à mes préférences en matière de caractéristiques alimentaires (p. ex., texture, couleur, odeur, température, goût).
2b
B. Le fait que la NED s’adapte à mes préférences en matière de caractéristiques alimentaires est pour moi :
03
3a
A. Depuis que je reçois la NED, j'ai plus de facilité à me déplacer. Je me sens plus agile.
3b
B. Le fait de pouvoir me déplacer plus facilement et de me sentir plus agile est pour moi :
04
4a
A. Avec la NED, je peux continuer à effectuer mes activités quotidiennes (p. ex., lire le journal, cuisiner, laver la voiture, faire le ménage, regarder la télévision).
4b
B. Le fait de pouvoir continuer à effectuer les tâches ménagères est pour moi :
05
5a
A. Depuis que je reçois la NED, je constate que mon apparence physique s’améliore (p. ex., j’ai l’air en meilleure santé).
5b
B. Le fait que mon apparence physique s'améliore est pour moi :
06
6a
A. Il est facile d’obtenir des préparations de NED (p. ex., elles sont livrées à domicile ou disponibles en pharmacie).
6b
B. Le fait d’obtenir facilement des préparations de NED est pour moi :
07
7a
A. Avec la NED, j’ai la conviction d'être bien nourri.
7b
B. Le fait d’avoir la conviction d'être bien nourri est pour moi :
08
8a
A. Avec la NED, j’ai repris du poids.
8b
B. Le fait de reprendre du poids est pour moi :
09
9a
A. La NED me permet de pouvoir sortir avec mes amis.
9b
B. Le fait de pouvoir sortir avec mes amis est pour moi :
10
10a
A. La NED abîme ma peau (p. ex., sécheresse, irritation, infections).
10b
B. Le fait que ma peau soit abîmée est pour moi :
11
11a
A. La NED m’empêche de bien dormir.
11b
B. Le fait de bien dormir est pour moi :
12
12a
A. J'ai peur que mon corps s'habitue à la NED et que je ne sois plus capable de remanger comme avant.
12b
B. Le fait que mon corps s'habitue à la NED et que je ne sois plus capable de remanger comme avant est pour moi :
13
13a
A. Avec la NED, le fait de ne pas mâcher et de ne pas savourer la nourriture me manque.
13b
B. Le fait de mâcher et de savourer la nourriture est pour moi :
14
14a
A. Je ressens une gêne physique liée à l'administration de la NED (p. ex., ballonnements, brûlures, sécheresse buccale et régurgitations).
14b
B. Le fait de ressentir une gêne physique liée à l'administration de la NED est pour moi :
15
15a
A. Avec la NED, ma famille surveille davantage mon alimentation.
15b
B. Le fait que ma famille surveille davantage mon alimentation est pour moi :
16
16a
A. Avec la NED, quand je suis avec mes amis, je limite les activités à celles qui ne sont pas liées à la nourriture.
16b
B. Quand je suis avec mes amis, le fait de limiter mes activités à celles qui n’ont pas de rapport avec la nourriture est pour moi :
17
17a
A. Depuis que j’utilise la NED, je suis davantage préoccupé par ma santé.
17b
B. Le fait d'être davantage préoccupé par ma santé est pour moi :
Références
  1. 1. Reliability and Responsiveness of NutriQoL-Questionnaire.
    Cuerda MC, Apezetxea A, Carrillo L, Casanueva F, Cuesta F, Irles JA, Virgili MN, Layola M, Lizan L. Adv Ther 2016, Volume 33, Issue 10, pp 1728–1739 - DOI: 10.1007/s12325-016-0384-8
  2. 2. Development and validation of a specific questionnaire to assess health-related quality of life in patients with home enteral nutrition: NutriQoL® development.
    Cuerda MC, Apezetxea A, Carrillo L, Casanueva F, Cuesta F, Irles JA, Virgili MN, Layola M, Lizan L. Patient Preference and Adherence 2016:10 2289–2296 DOI: 10.2147/PPA.S110188
  3. 3. The NutriQoL® questionnaire for assessing health-related quality of life (HRQoL) in patients with home enteral nutrition (HEN): validation and first results
    Apezetxea A, Carrillo L, Casanueva F, de la Cuerda C, Cuesta F, Irles JA, Virgili MN, Layola M, Lizán L. Nutr Hosp. 2016; 33(6):1260-1267 DOI: 10.20960/nh.769
  4. 4. Rasch analysis in the development of the NutriQoL® questionnaire, a specific health-related quality of life instrument for home enteral nutrition
    Apezetxea A, Carrillo L, Casanueva F, de la Cuerda C, Cuesta F, Irles JA, Virgili MN, Layola M, Lizán L. Journal of Patient-Reported Outcomes (2018) 2:25 DOI: 10.1186/s41687-018-0050-9
  5. 5. Specific Quality of Life Assessment by the NutriQoL® Questionnaire Among Patients Receiving Home Enteral Nutrition
    Zamanillo Campos R, Colomar Ferrer MT, Ruiz López RM, Sanchís Cortés MP, Urgelés Planella JR. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2021;45(3):490-498. DOI: 10.1002/jpen.1852
  6. 6. A telephone support program for patients with home enteral nutrition contributes to nutrition status and quality of life maintenance and reduces health resource use.
    Cantón Blanco A, López Osorio N, Gómez Vázquez E, Cao Sánchez MP, Ferreiro Fariña S, González Rodriguez M, Blanco Naveira M, Lizán Tudela L, Martínez Olmos MA. Nutr Clin Pract. 2022 Aug;37(4):878-886. DOI: 10.1002/ncp.10811
  7. 7. Bischoff, S. C., Austin, P., Boeykens, K., Chourdakis, M., Cuerda, C., Jonkers-Schuitema, C., ... & Pironi, L. (2020). ESPEN guideline on home enteral nutrition. Clinical nutrition, 39(1), 5-22.
  8. 8. Linguistic And Cultural Adaptation of The Nutriqol® Questionnaire In France Using ISPOR Guidelines. Schneider, S. M., Séguy, D., Dive-Pouletty, C., Papin, S., Dainelli, L., Layola, M., & Lizan, L. (2023). Clinical Nutrition ESPEN, 54, 570-571.