La dysphagie, aussi appelée trouble de la déglutition, est une sensation de gêne ou d’obstacle à la progression des aliments au cours de la déglutition, pouvant survenir par intermittence.
1 personne sur 17 est affectée par ce trouble au cours de sa vie2 et pourtant plus de 80
% des adultes
souffrant de dysphagie ne consultent pas3.
La prévalence de la dysphagie est particulièrement élevée4-10 chez :


EN RÉSUMÉ
Des signes et symptômes de la dysphagie peuvent être4-10 :

Difficultés de déglutition

Manque d'appétit

Toux lors des repas

Fièvre récurrente
Épisodes d'étouffement lors de la consommation d'aliments et/ou de liquides, aliments collés dans la gorge



Ces complications peuvent accroître :
La morbidité et la mortalité.
L’impact sur la qualité de vie du patient.
Dans le cas des patients hospitalisés, leur durée d’hospitalisation.
Les aides de santé requises et les coûts associés.


- La dysphagie peut être prise en charge avec, entre autre, une intervention nutritionnelle personnalisée, visant à améliorer la qualité de vie du patient et à réduire les risques de déshydratation et de dénutrition.
- Cette intervention nutritionnelle a pour but d’augmenter la viscosité des liquides, à l’aide de poudres épaississantes ou de modifier la consistance des aliments solides, pour une déglutition réduisant les risques de fausses routes.
- Une supplémentation avec des compléments nutritionnels oraux peut être envisagée si les besoins nutritionnels ne sont pas satisfaits.

Denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. À utiliser sous contrôle médical, en cas de dysphagie oropharyngée pour les adultes et enfants de plus de 3 ans. Communication destinée exclusivement aux professionnels de santé. Octobre 2022.
SOURCES
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2. https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/dysphagia/dysphagia-english.
Consulté
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6. Tagliaferri S et al. The risk of dysphagia is associated with malnutrition and poor functional
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9. Sura L et al. Dysphagia in the elderly: management and nutritional considerations. Clin Interv
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10. Alagiakrishnan K et al. Evaluation and management of oropharyngeal dysphagia in different types
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dementia: a systematic review. Arch Gerontol Geriatr. 2013;56(1):1-9.
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12. Cartwright A. Time to recognise dysphagia as a contributing factor to malnutrition. Br J
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13. Leonard RJ et al. J Acad Nutr Diet. 2014;114:590-594.
14. Tests organoleptiques chez 5 sujets sains réalisés par Nestlé France. 2018.

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