La dysphagie, aussi appelée trouble de la déglutition, est une sensation de gêne ou d’obstacle à la progression des aliments au cours de la déglutition, pouvant survenir par intermittence.

La dysphagie se caractérise par des difficulté de déglutition, souvent causées par un syndrome ou une maladie qui affecte les nerfs et les muscles de la langue, la bouche ou la gorge1.

La dysphagie peut avoir de graves complications, telles que la dénutrition, la déshydratation et la pneumopathie d'inhalation.

Un diagnostic précoce et un traitement efficace sont essentiels pour une prise en charge complète du patient.

1 personne sur 17 est affectée par ce trouble au cours de sa vie2 et pourtant plus de 80 % des adultes souffrant de dysphagie ne consultent pas3.

La prévalence de la dysphagie est particulièrement élevée4-10 chez :

Les personnes âgées en EHPAD.

Les patients souffrant d’un cancer des voies aérodigestives supérieures.

Les patients souffrant de maladies neurodégénératives ou après un AVC.

EN RÉSUMÉ


Des signes et symptômes de la dysphagie peuvent être4-10 :

Difficultés de déglutition

Manque d'appétit

Toux lors des repas

Fièvre récurrente

Épisodes d'étouffement lors de la consommation d'aliments et/ou de liquides, aliments collés dans la gorge

Ces complications peuvent accroître :

La morbidité et la mortalité.

L’impact sur la qualité de vie du patient.

Dans le cas des patients hospitalisés, leur durée d’hospitalisation.

Les aides de santé requises et les coûts associés.

  • La dysphagie peut être prise en charge avec, entre autre, une intervention nutritionnelle personnalisée, visant à améliorer la qualité de vie du patient et à réduire les risques de déshydratation et de dénutrition.
  • Cette intervention nutritionnelle a pour but d’augmenter la viscosité des liquides, à l’aide de poudres épaississantes ou de modifier la consistance des aliments solides, pour une déglutition réduisant les risques de fausses routes.
  • Une supplémentation avec des compléments nutritionnels oraux peut être envisagée si les besoins nutritionnels ne sont pas satisfaits.

Denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. À utiliser sous contrôle médical, en cas de dysphagie oropharyngée pour les adultes et enfants de plus de 3 ans. Communication destinée exclusivement aux professionnels de santé. Octobre 2022.

SOURCES

1. Malagelada JR et al. World gastroenterology organisation global guidelines: dysphagia global guidelines and cascades update September 2014. J. Clin. Gastroenterol 2015;49:370-378.
2. https://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/dysphagia/dysphagia-english. Consulté en octobre 2021.
3. Bhattacharyya N. The prevalence of dysphagia among adults in the United States. Otolaryngol Head Neck Surg. 2014;151(5):765-9.
4. Di Pede C et al. Dysphagia in the elderly: focus on rehabilitation strategies. Aging Clin Exp Res. 2016;28(4):607-17.
5. Ney DM et al. Senescent swallowing: impact, strategies, and interventions. Nutr Clin Pract. 2009;24(3):395-413.
6. Tagliaferri S et al. The risk of dysphagia is associated with malnutrition and poor functional outcomes in a large population of outpatient older individuals. Clin Nutr. 2019;38(6): 2684/2689.
7. Ueshima Jet al. Nutritional assessment in adult patients with dysphagia: a scoping review. Nutrients. 2021;13(3).
8. Jones E et al. Health-related quality of life and oropharyngeal dysphagia: a systematic review. Dysphagia. 2018;33(2):141-172.
9. Sura L et al. Dysphagia in the elderly: management and nutritional considerations. Clin Interv Aging. 2012;7:287-98.
10. Alagiakrishnan K et al. Evaluation and management of oropharyngeal dysphagia in different types of dementia: a systematic review. Arch Gerontol Geriatr. 2013;56(1):1-9.
11. Saito T et al. A significant association of malnutrition with dysphagia in acute patients. Dysphagia. 2018;33(2):258-265.
12. Cartwright A. Time to recognise dysphagia as a contributing factor to malnutrition. Br J Community Nurs. 2013.
13. Leonard RJ et al. J Acad Nutr Diet. 2014;114:590-594.
14. Tests organoleptiques chez 5 sujets sains réalisés par Nestlé France. 2018.