En France, 2 millions de patients sont dénutris1, et 4 à 10% des personnes âgées à domicile sont dénutries. Les conséquences pour ces personnes âgées peuvent être lourdes. Le dépistage et la prise
en charge sont donc indispensables. Pour les personnes âgées dénutries, la HAS a émis des recommandations de prise en charge :
- Conseils nutritionnels et/ou une alimentation enrichie
- Complémentation nutritionnelle orale (CNO) : 400 kcal et/ou 30g de protéines
L’enjeu est de s’assurer de l’observance de votre patient, voici les clés2 :
CONSEILS ASSOCIES :
• Adapter les saveurs des CNO aux goûts du malade
(salé, sucré, lacté ou non), varier les arômes et les
textures.
• Adapter les CNO aux handicaps éventuels (troubles de déglutition, difficulté de préhension des objets, etc.).
• Présenter au patient les CNO comme un traitement de
la dénutrition, insister sur les bénéfices attendus et sur le fait que leur prise est transitoire.
• Conseiller les patients :
- les Compléments Nutritionnels Oraux doivent être pris en dehors des repas (collations) et non à la place des repas ;
- servir les CNO à la bonne température pour faciliter l’acceptation : les produits sucrés sont plus souvent appréciés s’ils sont servis frais. Pour les CNO à servir chauds, il est souvent possible de les
réchauffer au bain marie ou au four à micro ondes ;
- une fois ouvert, le complément peut être conservé 2 heures à temperature ambiante et jusqu’a 24 heures au réfrigérateur.
1: https://www.luttecontreladenutrition.fr/la-denutrition-en-chiffres/
2 : Assurance maladie : Dénutrition chez la personne âgée (> 70 ans) et aide à la prescription des Compléments Nutritionnels Oraux (CNO)