DYSPHAGIE

LA DYSPHAGIE

Qu’est-ce que la dysphagie ?


La dysphagie est un trouble de la déglutition se traduisant par des difficultés pour avaler la nourriture, comme une sensation de gêne ou de blocage à la progression des aliments au cours de la déglutition1.


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La dysphagie oropharyngée est la forme la plus répandue, représentant 80-85% des cas3.

Qui sont les patients concernés par la dysphagie ?


La dysphagie oropharyngée est fréquente, elle touche jusqu'à 650 000 patients en France4

La dysphagie oropharyngée peut s’observer dans de nombreux et différents contextes, sachant que les pathologies neurologiques constituent l’étiologie principale suivies des cancers de la tête et du cou.


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Chez la personne âgée, la presbyphagie, ralentissement du processus global de déglutition, entraine une difficulté à réaliser et propulser le bolus alimentaire perturbant la protection des voies respiratoires8. Elle peut être associée à des pathologies neurologiques et dégénératives.

Quels sont les signes d’alerte de la dysphagie ?


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Plusieurs signes peuvent vous alerter sur un risque de dysphagie3 :

Quelles sont les conséquences de la dysphagie ?


La dysphagie expose à des risques de complications graves notamment de pneumopathie d’inhalation qui accroît les hospitalisations et la mortalité. Par ailleurs, la dysphagie augmente le risque de déshydratation et de dénutrition et peut avoir un impact significatif sur la qualité de vie des patients3,9.


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Dans ce contexte, la dysphagie oropharyngée doit être dépistée, diagnostiquée et prise en charge afin d’en prévenir les complications.


Quelle prise en charge en cas de dysphagie ?


L’approche thérapeutique est basée sur des stratégies de rééducation et/ou de compensation ; il n’existe pas de traitement de la dysphagie.

L’objectif de la thérapeutique est d’améliorer le processus de déglutition et ainsi de prévenir l’inhalation et le risque associé de pneumopathie, d’éviter la dénutrition, ainsi que la déshydratation3.

Les mesures compensatoires comprennent10,11 :

  • d’une part des mesures en termes de posture
  • d’autre part des mesures de modification du bol alimentaire.
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L'épaississement des liquides fait partie des principales mesures à considérer pour les patients atteints de dysphagie oropharyngée, afin de réduire les risques de complications3.


Nestlé Health Science vous accompagne dans la prise en charge de la dysphagie



EAT 10 : outil de repérage des patients à risque


EAT-10 est un outil de repérage qui aide à évaluer les difficultés de déglutition, permettant, en fonction du score, d’orienter le patient vers un spécialiste12. Celui-ci fera les tests diagnostiques des troubles de la déglutition, afin de permettre une prise en charge plus précoce.

Picto Eat-10

Découvrir l'outil



Clinutren® ThickenUp® Clear : notre solution en cas de dysphagie oropharyngée


Clinutren® ThickenUp® Clear est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales à utiliser sous contrôle médical, sous forme de poudre épaississante, à base de gomme de xanthane. Elle a été conçue pour permettre l’alimentation par voie orale des patients dès 3 ans atteints de troubles de la déglutition aux liquides et semi-liquides, en modifiant la texture des boissons et des aliments.

Clinutren-TUC

Clinutren® ThickenUp® Clear est la seule poudre épaississante ayant démontré son efficacité sur le risque d’inhalation et la sécurité de la déglutition dans 3 études cliniques13-15.

Clinutren® ThickenUp® Clear se dissout complètement et facilement dans tous les liquides sans faire de grumeaux.


Découvrir le produit

Il convient de s’assurer que la texture du produit est adaptée aux capacités de déglutition du patient. Il convient de maintenir des apports hydriques spontanés.


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Sources :
1 World Gastroenterology Organisation. Global Guidelines: Dysphagia, Global Guidelines & Cascades. Update September, 2014
2 Cichero JAY, Clave P . Definition, Prevalence and burden of oropharyngeal dysphagia: a serious problem among adults worldwide and the impact on prognosis and hospital resources. Nestlé Nutr Inst Workshop Ser. 2012
3 Baijens LX et al., European Society for Swallowing Disorders - European Union Geriatric Medicine Society with paper; oropharyngeal dysphagia as a geriatric syndrome. Clinical Intervention in Aging, 2016
4 Population cible pour les principales étiologies estimées entre 520 000- 650 000 personnes, avis de la CNEDIMSTS HAS du 17.12.13 pour Clinutren ThickenUp Clear
5 Kawashima K, et al. Prevalence of dysphagia among community-dwelling elderly individuals as estimated using a questionnaire for dysphagia screening. Dysphagia. 2004
6 Sarabia MC et al. The incidence and prognostic implications of dysphagia in elderly patients institutionalized: A multicenter study in Spain. Applied Nursing Research 30 (2016)
7 García Peris P et al. Long-term prevalence of oropharyngeal dysphagia in head and neck cancer patients: Impact on quality of life. Clin Nutr 2007
8 F. Puisieux et al. Troubles de la déglutition du sujet âgé et pneumopathies en 14 questions/réponses, Revue des Maladies Respiratoires, Volume 26, Issue 6, 2009, Pages 587-605
9 Newman R et al., Effect of Bolus Viscosity on the Safety and Efficacy of Swallowing and the Kinematics of the Swallow Response in Patients with Oropharyngeal Dysphagia: White Paper by the European Society for Swallowing Disorders (ESSD). 2016
10 Vose A et al., M. Dysphagia Management in Acute and Sub-acute Stroke. Curr Phys Med Rehabil Rep. 2014
11 Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée – argumentaire - avril 2007 – HAS
12 Peter C. Belafsky et al., Validity and Reliability of the Eating Assessment Tool (EAT-10), Annals of Otology, Rhinology & Laryngology 117(12):919-924=
13 Leonard RJ et al. Effects of bolus rheology on aspiration in patients with Dysphagia. J Acad Nutr Diet. 2014
14 Rofes L et al. The effects of a xanthan gum-based thickener on the swallowing function of patients with dysphagia. Aliment Pharmacol Ther 2014
15 Vilardell N et al. A Comparative Study Between Modified Starch and Xanthan Gum Thickeners in Post-Stroke Oropharyngeal Dysphagia. Dysphagia 2016
Date de publication : 30/05/2024

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