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Maladie de Crohn

Maladie de Crohn : traitements et symptômes

La Maladie de Crohn

MALADIE DE CROHN : SYMPTOMES ET TRAITEMENTS


La maladie de Crohn est une affection inflammatoire du tube digestif évoluant par poussées, qui peut toucher principalement l'intestin grêle et le côlon. L’une de ses conséquences directes est la dénutrition.

Maladie de Crohn et Maladies Inflammatoires Chroniques Intestinales : symptômes

La maladie de Crohn est caractérisée par l’inflammation de la paroi d’une partie du tube digestif. La maladie de Crohn fait d’ailleurs partie des MICI (Maladies Inflammatoires Chroniques Intestinales). Cette inflammation est source de lésions destructrices.
L’état du patient est caractérisé par la nature « cyclique » des symptômes. En effet, les Maladies Inflammatoires Chroniques Intestinales sont souvent caractérisées par une alternance de poussées, dont la survenue est imprévisible, et de phases de rémission plus ou moins prolongées.
Durant ces phases de rémission, l'activité de la MICI est stabilisée. La diminution des apports nutritionnels est la cause d'une dénutrition à prendre en charge dès les premiers signes.

Les principaux symptômes de la maladie de Crohn sont intestinaux :

• Douleurs abdominales,
• Selles fréquentes et impérieuses,
• Atteintes de la région anale (fissures, fistules, abcès).
• Fatigue, manque d’appétit, amaigrissement (lors des poussées)
• Occlusions, perforations, hémorragies intestinales, fistulisations, abcédations (entraînées par l’inflammation intestinale).
Le pronostic vital n'est pas nécessairement en jeu, mais la qualité de vie est altérée, surtout pendant les poussées.

Maladie de Crohn : traitements


Il n’existe pas de traitement curatif de la maladie de Crohn : les traitements prescrits visent à contrôler la maladie afin d’améliorer la qualité de vie. Les traitements pharmacologiques existants sont symptomatiques (ils s'attaquent aux symptômes de la maladie de Crohn et non à ses causes) : corticoïdes, AINS (anti-inflammatoires non stéroïdiens), antalgiques, antibiotiques, immunosupresseurs, anticytokines. Une intervention chirurgicale peut être nécessaire à plus ou moins long terme.

La maladie de Crohn : traitement nutritionnel alternatif à la corticothérapie


Le traitement validé est une alimentation orale ou entérale exclusive pendant plusieurs semaines. Chez l'adulte, une complémentation orale est plus facile à faire accepter que la nutrition entérale exclusive plus couramment pratiquée chez l'enfant. Cette prescription de nutrition polymérique spécifique est en général complémentaire aux traitements médicamenteux habituels dont la dose peut être réduite.
Le traitement nutritionnel est particulièrement indiqué chez l'adulte en cas de poussée pendant la grossesse, et en cas de cortico-résistance ou de cortico-dépendance.
L’importance du retentissement nutritionnel et la présence de diarrhées importantes, peuvent justifier une nutrition clinique entérale par sonde, rarement parentérale, qui va participer au traitement.

Dénutrition et renutrition : combattre les effets de la maladie


La nutrition clinique orale ou entérale par sonde est considérée à juste titre comme le premier traitement alternatif à la corticothérapie. Les bénéfices majeurs pour les patients atteints de maladie de Crohn sont la reprise d’un statut nutritionnel satisfaisant, avec une reprise de poids, la restauration de l’équilibre de la flore intestinale et la prolongation de périodes de rémission des poussées.

Causes de la dénutrition corolaire à la maladie de Crohn chez l’adulte


Les facteurs amenant à la dénutrition au cours de la maladie de Crohn sont multiples :
• Diminution des apports (anorexie, douleurs abdominales),
• Malabsorption (dans la maladie de Crohn touchant l’intestin grêle),
• Pertes digestives (diarrhées, vomissements, entéropathie exsudative),
• Modifications du métabolisme énergétique,
• Certains traitements, comme les corticoïdes qui augmentent le catabolisme protéique.

La dénutrition peut affecter l’évolution de la maladie en augmentant la fréquence des infections. C’est une complication fréquente qui joue un rôle pronostique majeur : la dénutrition impacte les complications postopératoires et la qualité de vie.

Les conseils généraux pour la nutrition du patient atteint de la maladie de Crohn :

• Privilégier les voies orale et entérale à la nutrition parentérale. Cliniquement, la nutrition entérale standard aboutit à une rémission dans 65% des cas(1).
• Assurer un apport calorique et protéique suffisant pour éviter l’aggravation de la dénutrition.
• Apporter une nutrition polymérique spécifique : 79 % de rémission(2).
• Supprimer le lactose difficile à digérer.
• Dans les cas de dénutrition et de malabsorption sévère, apporter une nutrition entérale semi-élémentaire avec des Triglycérides à Chaines Moyennes (TCM).

source : Loftus EV Jr. Clinical Epidemiology of Inflamatory Bowel Desease. Incidence, prevalence and environnemental influences .Gastroenterology.2004 May; 126(6):1504-17
Nion-Larmurier I, Cosnes J. Nutrition au cours des maladies inflammatoires de l'intestion. In: Cano N. Traité de nutrition artificielle de l'adulte. Springer; 2007. p. 1007-19.
(1)Griffith A.M. et al, Enteral nutrition: the neglected primary therapy of active Crohn’s disease; J Ped Gastroenterol Nutr 2000; 31:3-5
(2) Fell J.M.et al. Mucosal Healing and a fall in mucosal pro-inflammatory cytokine mRNA induced by a specific oral polymeric diet in pediatric Crohn’ s disease. Aliment Pharmacol Ter 2000; 14 281-289

Date de publication 09/09/2016



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