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Comment prendre en charge les patients dysphagiques ?

Dès l’apparition d’un trouble de la déglutition, il existe un risque très important de dénutrition du fait de la diminution des apports.

Prise en charge et traitement de la dysphagie :


Traiter les causes de la dysphagie :
Lorsque cela est possible, la prise en charge thérapeutique du patient s’attachera à traiter la ou les causes de la dysphagie en traitant la maladie ou le trouble sous-jacent (chirurgie…) ou en modifiant le traitement médicamenteux à l’origine de celle-ci. Mais ceci n’est pas possible pour toutes les pathologies entrainant un trouble de la déglutition.

Réadaptation musculaire et mécanisme de la déglutition :
La deuxième stratégie thérapeutique passe par une rééducation musculaire du patient. Les patients seront suivis par des ergothérapeutes ou des orthophonistes et effectueront des exercices pour renforcer les muscles servant à mastiquer et à avaler.

Atténuer les symptômes de la dysphagie :
Lorsque la dysphagie ne peut être traitée, l’objectif sera d’atténuer les symptômes du patient pour diminuer les difficultés quotidiennes, les risques respiratoires et parfois augmenter les quantités d’aliments consommées.

Les techniques pour atténuer les symptômes :


Moduler la posture :
L’objectif est de protéger l’entrée des voies de la respiration en baissant la tête et en rentrant le menton sur la poitrine.

Adapter les textures :
Le plus fréquemment, les problèmes de fausse route se manifestent surtout avec les liquides. Les conseils pour les éviter sont de boire à la petite cuillère pour limiter la quantité de liquide, d’épaissir les liquides à l’aide d’une poudre épaississante Clinutren® ThickenUp® Clear pour aider la déglutition. Dans le cadre d’une hospitalisation, le personnel soignant peut conseiller des produits prêts à l'emploi comme de l'eau gélifiée ou une poudre épaississante.

Adapter les repas :
Les repas peuvent devenir longs et fatigants entraînant une diminution des aliments et liquides ingérés. Pour éviter ces longs moments, il est conseillé de fractionner la prise de repas pour passer de 3 repas par jour à 5 petits repas par jour.

Sources : X. Hébutherne et al. Traité de nutrition de la personne âgée, Ed. Springer, 2009. Bouin N. La dysphagie : l'évaluation et la prise en charge, Le Clinicien 2006.


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